Главная/Статьи/Плата за юридический адрес

Плата за юридический адрес

11.02.2020

Вопрос: вправе ли стороны договора аренды включить условие о взимании с арендатора в составе арендной платы еще и платы за предоставление права указывать сдаваемое в аренду помещение в качестве юридического адреса арендатора?

Ответ: по общему правилу, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). В едином государственном реестре юридических лиц, помимо прочих данных, должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения этого юридического лица (п. п. 2, 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ, далее - ГК РФ).

Законодательство не содержит запрета на включение условия о взимании с арендатора платы за предоставление юридического адреса. Оно лишь указывает на возможные варианты уплаты аренды, которых может быть множество - стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание различных форм арендной платы или устанавливать иные формы оплаты аренды (абз. 7 п. 2 ст. 614 ГК РФ).

Соответственно, в силу ст. 421 ГК РФ стороны вправе установить указанное условие в том числе и условно назвав его арендной платой или включив это в арендную плату.

Однако, по нашему мнению, такая плата не будет являться именно арендным платежом, так как арендная плата – это плата за пользование имуществом (п. 1 ст. 614 ГК РФ), а взимание денег за предоставление юридического адреса таковым фактически не является. По нашему мнению, такой платеж можно считать скорее платежом за услуги по предоставлению юридического адреса (п. 1 ст. 779 ГК РФ), поэтому именно к арендной плате он отношения иметь не будет, хотя и будет поименован так в договоре. При этом сам договор будет являться не договором аренды в чистом виде, а смешанным договором (аренда и услуги). На это указывают и отдельные суды (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.10.2017 N Ф07-11752/2017 по делу N А56-77953/2016).

Таким образом, стороны договора аренды вправе включить условие о взимании с арендатора в составе арендной платы еще и платы за предоставление права указывать сдаваемое в аренду помещение в качестве юридического адреса арендатора.

При этом применительно к данной ситуации обращаем внимание, что, если стороны расторгли договор аренды, а арендатор не изменил свой юридический адрес, то арендодатель может потребовать оплаты от арендатора за использование им юридического адреса до тех пор, пока арендатор не сменит юридический адрес (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2017 N 13АП-10260/2017 по делу N А56-77953/2016, поддержанное уже упомянутым Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.10.2017 по делу N А56-77953/2016).

Также арендодатель может обратиться в суд с требованием о прекращении использования его объекта недвижимости для целей осуществления связи с данным юридическим лицом, так как право указывать адрес недвижимого имущества в качестве адреса места нахождения юридического лица является одной из разновидностей правомочий по использованию имущества, а правомочие пользования должно иметь под собой гражданско-правовое основание, которым арендатор не будет обладать в связи с тем, что договор аренды будет расторгнут (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 01.04.2016 по делу N А40-20193/16-6-168).

Распечатать
Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом