Главная/Статьи/Что делать, если затопили соседи?

Что делать, если затопили соседи?

19.04.2021

Содержание:

  1. Затопили соседи: что делать? Пошаговая инструкция
  2. Вызов сотрудников аварийной службы, составление акта
  3. Как правильно оценивать убытки?
  4. Кто компенсирует нанесенный вред?
  5. Пути разрешения конфликта
  6. Часто задаваемые вопросы

В данной статье Вы узнаете, что необходимо предпринять сразу, в какую службу обратиться, как законно компенсировать убытки.

Затопили соседи: что делать? Пошаговая инструкция


Если сверху льется вода, нельзя медлить. В подобной ситуации поступайте согласно пошаговой инструкции:

  • обесточьте помещение, препятствуя этим короткому замыканию;
  • перекройте воду и попросите людей, живущих выше, поступить аналогично;
  • зафиксируйте негативные последствия залива при помощи фото- или видеокамеры.

Куда звонить, если заливают соседи сверху? Свяжитесь с сотрудниками аварийной диспетчерской службы. Они помогут перекрыть воду, если люди, живущие этажом выше, ничего не предпринимают.

На следующем этапе составляется документ, который станет подтверждением факта залива. Такой акт следует подготовить обязательно, поскольку он выступит гарантией возмещения нанесенного вреда. Также, сотрудник службы зафиксирует время, когда затопили соседи сверху, выяснит причины этого и устранит их. В акте отображается сумма убытков. Взыскать их можно мирным способом или при судебном разбирательстве.

Вызов сотрудников аварийной службы, составление акта


Затопили соседи сверху — что делать, куда обращаться?. Связаться с аварийной службой можно посредством единого диспетчерского центра. Звонки принимаются без перерывов. Также, Вы можете воспользоваться «Госуслугами» (специальным приложением).

Куда обращаться, если затопили соседи сверху? Есть другие варианты:

  • вызвать диспетчера, который поможет связаться с работниками аварийной службы;
  • посетить управляющую компанию (квитанции за жилищно-коммунальные услуги содержат способы связи с ней).

Существует способ оперативно урегулировать возникшие вопросы. Не можете решить, что делать, если залили соседи? Сделайте срочный звонок по номеру единой справочной службы Москвы.

Перед занесением данных в акт, место аварии осматривается представителями управляющей компании. Форма документа произвольная. Обязательно фиксируются степень ущерба и обстоятельства происшествия.

Обратите внимание! Составлять акт следует безотлагательно. Если Вы одобрили все пункты документа, укажите это перед его подписанием.

Во время составления акта рекомендуется обеспечить присутствие затопившего Вас жильца или лица, которое его представляет. Ответчики имеют право выразить несогласие с тем, что содержится в документе. Потерпевшую сторону часто интересует – затопили соседи сверху, что делать, если виновный жилец отсутствует или избегает диалога. При наличии таких обстоятельств акт о нанесении убытков подписывают незаинтересованные лица (минимум двое). После этого копия документа направляется затопившему Вас человеку в заказном письме.

Как правильно оценивать убытки?


Вероятно, что соседи согласятся с размером ущерба, и профессиональная оценка последнего не потребуется. В других ситуациях нужна независимая экспертиза. Наилучший вариант – задействовать профессионального оценщика. Он знает, что делать, если затопили соседи. Такая экспертиза никогда не станет лишней, поскольку признается судом в качестве важного аргумента. На основе ее результатов определятся сумма убытков.

Закон не требует приглашать на экспертизу виновников затопления. Однако, это можно сделать для того, чтобы в дальнейшем не возникали вопросы относительно величины ущерба. Учтите – людям, залившим Ваше жилье, не запрещается проводить отдельную экспертизу.

Что компенсирует виновная сторона?

Лицам, по вине которых произошла протечка, вменяется возмещение вреда (ремонт или выдача средств на его проведение). Те, кто затопили квартиру сверху, обязаны компенсировать траты на сопутствующие услуги, возместить моральный ущерб (когда в инциденте виновен не жилец подъезда, а управляющая компания).

Кто компенсирует нанесенный вред?


Возмещать ущерб должны соседи сверху:

  • если аварийная ситуация спровоцирована повреждением коммуникаций;
  • если затопление связано с переполненной ванной, неисправной бытовой аппаратурой;
  • если самостоятельно менялись стояки.

Обратите внимание – живущие рядом с Вами люди не всегда обязаны отвечать за случившееся. Необходимо знать: залили соседи сверху – что делать, когда выяснится, что они невиновны. Отвечать за инцидент могут представители управляющей компании (например – неотремонтированная крыша постоянно протекает, а Ваше жилье находится на последнем этаже). Претензии могут поступить Фонду капитального ремонта, куда идут средства жильцов.

Судом могут быть установлены и другие лица, ответственные за затопление. Не всегда бывает, что именно соседи затопили сверху. Иногда виновниками становятся рабочие, проводившие ремонт в квартире над Вами, или сотрудники МЧС, занимавшиеся тушением пожара в доме.

Пути разрешения конфликта


Компенсировать убытки от затопления квартиры можно двумя способами:

  • мирным;
  • в судебном порядке.

Выход из ситуации во многом будет зависеть от позиции ответчика.

Мирный путь

Если тот, кто причинил ущерб, не отрицает вины, возмещение можно получить напрямую. Необходимо взять с такого человека расписку. В ней нужно указать размер суммы, подлежащей компенсации, или уточнить вид материалов для ремонтных работ и период, требуемый для их осуществления.

Иногда виновник отрицает факт затопления или отказывается от диалога. Не обязательно жаловаться на него. Вместо этого оформляется досудебная претензия. Она вручается адресату лично, либо отправляется по почте.

Затопили соседи: суд

Иногда требуется вмешательство судебных органов. Иск можно подавать очно или онлайн, лично или через специалиста, оказывающего услуги представительства в суде.

Обязательный пакет представлен:

  • исковым заявлением;
  • документами, выступающими основанием для претензий (актом о затоплении, доказательной базой, документами о правах на владение жильем и другими);
  • заключением относительно величины убытков;
  • дополнительной документацией, подтверждающей, что ответчик получал досудебную претензию или уведомления об оценке ущерба.

Все документы, кроме квитанции об оплате государственной пошлины, нужно предоставлять в виде копий. Если вы не разбираетесь в судебных вопросах, то вам пригодится юридическая помощь специалиста, работающего с сопровождением судебных процессов и разработкой договоров.

Часто задаваемые вопросы


Куда обращаться, если затопили соседи, но квартира застрахована?

Необходимо уточнить, относится ли ситуация к страховым случаям. При положительном ответе Вам полагается компенсация, которую выплачивает страховая компания. Затем организация обращается за ней к виновникам инцидента.

Что делать, если соседи затопили квартиру, но вы не знакомы?

Установить личности владельцев жилья над Вами можно благодаря выписке из ЕГРН. Для этого обратитесь в Росреестр. Такая услуга предоставляется платно.

Соседей снизу залило по моей вине, как поступать в подобной ситуации?

Не избегайте участия в разбирательствах, делайте фотографии и видео повреждений у потерпевших и у себя, присутствуйте, когда будет составляться документ о факте затопления. Не молчите, если с чем-то не соглашаетесь. Это нужно указать в акте.

Если соседская квартира пострадала по Вашей вине, постарайтесь принять участие в оценивании ущерба. Не забывайте о праве на собственную экспертизу. Если Вы желаете сделать все мирными методами, оформите важные моменты в расписке (условия, сроки их выполнения). Храните расписку – она станет доказательством Вашей невиновности, если после урегулирования всех вопросов соседи все же решат обратиться в суд.

Подведем итоги: если заливают соседи сверху, куда обратиться? После фиксации ущерба, вызовите сотрудника аварийной службы и составьте акт. Оцените нанесенный ущерб и обратитесь за компенсацией к виновному. Если виновник не собирается возмещать ущерб, то обращайтесь в суд.

Распечатать
Хотите получить подробную консультацию по данной тематике?
Свяжитесь с нашим лучшим специалистом